今日の検食簿

2018年7月20日 (金)

7月20日 土用の丑の日

Dsc06776今日は土用の丑の日です。

高たんぱくで消化の良いうなぎは、縄文時代から食用として食べられていたとのこと。
現在のようにタレをつけて焼くようになったのは、約400年前だとか。
うな丼/昆布の煮物/すまし汁/青りんごゼリー(写真だと分かりにくいですが、黄色の器に入っています)

2018年7月 4日 (水)

七夕お楽しみ会

Dscn1553今日は七夕にちなみ、そうめんとお座敷天ぷらを召し上がりました。

七夕そうめん
豆腐の肉みそあんかけ
天ぷら(ナス、大葉、かき揚げ)
七夕ゼリー

施設長と厨房の調理員さんが、ご利用者の前で天ぷらを揚げて下さいました。
Dscn1546

2018年6月23日 (土)

平成30年度 創立記念祝賀会

久々の更新となりました。少しずつ更新していきたいと思います。
Dscn1501本日は創立記念祝賀会が行われました。
お赤飯
松風焼き
エビフライ
紅白煮
白和え
香の物
寒天寄せ
茶碗蒸し
紅白まんじゅう
美味しいとの声を皆様からいただきました。

2014年10月25日 (土)

10月25日 ハロウィンランチ

Dsc03148

2014年10月22日 (水)

10月22日 帰ってきた鍋の日

旭ホームに、秋と冬の恒例行事がやって来ました。

Dsc03102Dsc03104利用者の皆様お待ちかね!「鍋の日」です。
普段はあまり食事が進まない人も、目の前であがる匂いや熱で、たくさん食べてしまう、不思議な力のある行事です。
Dsc03109この日は醤油味のちゃんこ鍋。
食後には甘いおしるこも振る舞われて、皆様綺麗に召し上がりました。
Dsc03110ちなみに、ですが、職員用のお鍋も用意されています。
シフト制で働いている介護職員の中には、この日が日中の勤務になるように、こっそりシフトの希望を出す人もいるとか・・・。

2014年9月15日 (月)

9月15日 敬老祝賀会祝い膳

Dsc02890

赤飯魚の豊年焼き豚肉のロールフライ煎り鶏白和え香の物水菓子茶碗蒸し(えびあん)
写真にはありませんが、紅白まんじゅうも配られました。

2014年7月 7日 (月)

7月7日 七夕行事

旭ホームの七夕行事は、毎年恒例の「そうめん流し」です!

Dsc02572_2
名前こそそうめん流しですが、実際に食べるのは桶に入ったもの。
とはいえ、全く流したことがないわけでもなく、過去には職員が私物の流しそうめん機を持ってきたことも。
Dsc02575そうめんに加えて、施設長自らが揚げるてんぷらも定番となりつつあります。
栄養士や介護職員も協力して、茄子の天ぷらと、かきあげを作りました。
Dsc02576
この日は雨でジメジメしていたこともあり、冷たいそうめんは好評でした。
また、あげたての天ぷらもたくさん食べていただきました。

2014年6月14日 (土)

6月14日 創立記念祝賀会行事食

創立記念祝賀会に合わせた、いつもより豪華なお食事でした!

Dsc02482

容器左側 お赤飯/昆布巻き/水ようかん
容器右上 白和え高野豆腐の印籠煮
容器右下 エビフライカレイの利休焼香の物
容器外側 茶碗蒸しまんじゅう

2014年5月 9日 (金)

5月9日 はじめました

Dsc02320

豆腐入り厚焼き玉子
さつまいもの甘煮

「あっさりとしていて利用者さんに好評でした。皆さん、よく食べていました。」(高橋(慶))

2014年4月 2日 (水)

4月2日 お花見弁当

Dsc02199
この日はお花見弁当でした!

「お花見弁当、見映えもよかったです。皆様よく召し上がっていました。」(田原)

より以前の記事一覧

2018年9月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
無料ブログはココログ