今日の検食簿

2014年10月25日 (土)

10月25日 ハロウィンランチ

Dsc03148

2014年10月22日 (水)

10月22日 帰ってきた鍋の日

旭ホームに、秋と冬の恒例行事がやって来ました。

Dsc03102Dsc03104利用者の皆様お待ちかね!「鍋の日」です。
普段はあまり食事が進まない人も、目の前であがる匂いや熱で、たくさん食べてしまう、不思議な力のある行事です。
Dsc03109この日は醤油味のちゃんこ鍋。
食後には甘いおしるこも振る舞われて、皆様綺麗に召し上がりました。
Dsc03110ちなみに、ですが、職員用のお鍋も用意されています。
シフト制で働いている介護職員の中には、この日が日中の勤務になるように、こっそりシフトの希望を出す人もいるとか・・・。

2014年9月15日 (月)

9月15日 敬老祝賀会祝い膳

Dsc02890

赤飯魚の豊年焼き豚肉のロールフライ煎り鶏白和え香の物水菓子茶碗蒸し(えびあん)
写真にはありませんが、紅白まんじゅうも配られました。

2014年7月 7日 (月)

7月7日 七夕行事

旭ホームの七夕行事は、毎年恒例の「そうめん流し」です!

Dsc02572_2
名前こそそうめん流しですが、実際に食べるのは桶に入ったもの。
とはいえ、全く流したことがないわけでもなく、過去には職員が私物の流しそうめん機を持ってきたことも。
Dsc02575そうめんに加えて、施設長自らが揚げるてんぷらも定番となりつつあります。
栄養士や介護職員も協力して、茄子の天ぷらと、かきあげを作りました。
Dsc02576
この日は雨でジメジメしていたこともあり、冷たいそうめんは好評でした。
また、あげたての天ぷらもたくさん食べていただきました。

2014年6月14日 (土)

6月14日 創立記念祝賀会行事食

創立記念祝賀会に合わせた、いつもより豪華なお食事でした!

Dsc02482

容器左側 お赤飯/昆布巻き/水ようかん
容器右上 白和え高野豆腐の印籠煮
容器右下 エビフライカレイの利休焼香の物
容器外側 茶碗蒸しまんじゅう

2014年5月 9日 (金)

5月9日 はじめました

Dsc02320

豆腐入り厚焼き玉子
さつまいもの甘煮

「あっさりとしていて利用者さんに好評でした。皆さん、よく食べていました。」(高橋(慶))

2014年4月 2日 (水)

4月2日 お花見弁当

Dsc02199
この日はお花見弁当でした!

「お花見弁当、見映えもよかったです。皆様よく召し上がっていました。」(田原)

2014年3月31日 (月)

3月31日

Dsc02189エビピラフ
魚のマリネ
コンソメスープ
プルーンの紅茶煮

皆様よく召し上がっていました。

2014年2月10日 (月)

2月10日 2

誕生祝の日は、こんなメニューになります。

Dsc01882
お赤飯
刺身の盛り合わせ
豆腐の田楽
レンコンのつくね焼き

メインのお刺身はナマモノなので、夏は別のメニューになります。

2014年2月 8日 (土)

2月8日

Dsc01877先日、雪がちらつく写真を掲載しましたが、今日は旭ホームにも本格的に雪が積もりました。

Dsc01879(11時ごろの様子)

この悪天候のため、予定されていたガールスカウトの施設訪問は中止に。

Dsc01880
野菜カレー(福神漬け・ラッキョウ)
コールスローサラダ
キウイフルーツ

献立は事前に考えているものなので、今日このメニューだったのは偶然ではありますが、ニンジン、レンコン、カボチャの入ったカレーを食べて、皆様暖まって過ごしています。

「カレー、特に野菜カレーは、利用者の皆さんも大喜びです。カボチャ、レンコンが美味しいです。 ごちそうさん」

より以前の記事一覧

その他のカテゴリー

2017年1月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ